极少人知道的黄山免票古村,美宿美食,还诞生了中国第一瓶乡村精酿

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在没有更新的一个月里,我慌手忙脚地忙着,又闲散拖沓地耗着。脑子里充盈了太多事,执行了四个月前的计划,逃逸遥远的非洲

在往返肯尼亚的飞机上我又看了两遍《复仇者联盟4》,灭霸坐在废墟上面对不服输的人类,说:只要有人还记得曾经,就总会有人无法接受可能的未来。

我就是这样的人。


猪栏酒吧乡村客栈碧山


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自从上篇写过碧山之后,有网友说他连续六年每年都去一次,我也特别想经常去;有朋友问这儿适合待多久,我想说,尽量久。

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城市的生活,就一个字儿“忙”,俩字儿“忙叨”,不论上班还是自由职业,不论坐班与否,我太久没有体会过闲散的日子了,阔别大集团的工作已一年余,几乎可以说没有休息过,以至于想强制给自己放假已不知怎么放,只是拿一些轻松的修片儿、随手发发作为休息。

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这真是一种讽刺,也深深觉得这种生活的乏味与可悲。

每当这时,我都会怀念碧山。

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2016年2月的寒冬,我就在猪栏二吧门口被晒得热热的门墩儿上晒太阳,这种日子太舒服,我仿佛又闻到了小时候我妈把被卧晒在院子里的钢绳上,棉花被晒得散发出干燥的太阳的味道,铺在床上蓬松,床都变得高高的,我就站在上头踩。

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长大后没地儿晒被卧了,人们缺钙也只是想着吃钙片,其实,我们缺的是晒太阳。

你想想你有多久没安静地在外头晒过太阳了。

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长久生活在城市里的人,很容易被惯性禁锢,去乡村走走,再回到机械的生活中,好像更新了一样。当时我写过几句话:就像一件旧衣赏被芳香的洗衣粉洗过,衣裳还是那件衣裳,今天虽然比昨天更旧了一点,但是那股清香能带给人全新的感受。

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也许有人说,乡下没什么可玩儿的,我想问,你想玩儿什么呢,购物中心、夜店、桌游、餐饮一条街?你不觉得城市的娱乐方式越多越觉得枯燥无味么,真正的开心和放松不是项目带来的,而是在自然中享受心无挂碍,这就是最好的娱乐。

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人最根深蒂固的生活方式,最本性的需求是最根本的需求。饭后徒步在乡间小路,在沟渠田野,享受最纯粹的田园生活,听风看雨,踏雪寻梅,草香花香,泥土的气味,比繁华都市更难得,才更有意思。


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2019年4月,这是我第一次带我爸走回头路,回到碧山,他也轻车熟路地穿行于这座清末民初超过百年的老建筑——猪栏酒吧乡村客栈碧山店,英文叫PIG'S INN,或PIG'S HEAVEN INN,用我的话说就是猪天堂。说到这儿,我又想起了“任天堂”,小时候魂斗罗调30命,打坦克调50关的口诀烂熟于胸,现在家里还留着N盘几十合一的卡。

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一切如旧,还是三年前的样子,外观与民房别无二致。潮湿让墙壁变成了松花蛋皮儿,斑驳得长毛,要掉白面儿,一面墙上还清晰地保存着几十年前的遗迹“鼓足干劲力争上游,多快好省地建设社会主义……”。只是季节不同了,树绿了,地上一片毛绒绒的绿苔,刚下过雨,雨水还似珍珠打在浮萍上,处处生机。

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二楼标间

房子原是大富之家盐商的宅院,民宿主寒玉夫妇用使用的方式对这座徽派古宅修护保护,对徽州文化继承传承,老屋原有的风貌犹存,粉墙黛瓦、庭院深深,却又不似其他古宅晦暗潮湿、残破萧索。

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大床房

古徽州讲究“暗室生财”,喜欢体验徽州古建民宿的,猪栏二吧是个好选择,兼顾了舒适性,建筑原貌,又没有南薰绣楼那种压抑黑暗得害怕。

大宅子两层楼,即便是基础房型的大床房和标间,也颇有特色。仅有的10个房间都有电视,三吧的19间都没有,我爱看电视,看电影,所以这点我特别注意了下。


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三人间

这间叫“三人间”,之所以写叫,是因为明明能睡四个人,一个大床两个单床,在网站却写着三人。床间有隔断,保持了一定的私密性,并配有飘窗。

每一间客房都是独一无二的造型,相同的是床上的床罩、靠垫、床单、被套都是纯棉手工缝制,简朴,朴素,舒适,色彩搭配又不土气。

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亲子房

这间是后院西侧的楼梯上去的一间私密亲子房,宽敞,简洁,一张大床和一张单床,我最喜欢这间。

在猪天堂的日子,时光流逝得都要缓慢。


我喜欢怀旧风,固执地希望一切都不变,记忆里的一切想什么时候回到时间线里去抓取,像奇艺博士凭空捏到时间原石一样,总能伸手就抓到。

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院外就是一片桃树,一片农田、菜园,狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。看到那种场景,自然就会背出“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”的《桃花源记》。

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餐厅


燕子在窗外说着一串儿一串儿的鸟语,它们在说什么,在说“不吃你粮不吃你米在你家里下窝子……”这句话我姥姥翻译给了我妈,我妈又告诉了我,我没有孩子,只有两只猫,于是我把这句话第一次写在了这里。

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想起一个故事:有一队西方人到非洲神秘的原始森林探险考察,请当地土著人做向导。自然条件非常恶劣,土著人也极为贫穷,食物匮乏,常常衣不遮体,给考察队当向导这种薪水较为丰厚的机会可不常有。

一路上土著人负重前行,还要时时在密林里砍伐藤条树枝,开辟供人行走的小路。可3天后几个向导说什么也不走了,要求原地休息。那些急待探险的西方人弄不清出了什么问题。询问之下,土著人严肃地回答:一定要休息一天,我们的灵魂一定赶不上我们的脚步,有必要停下来,等一等灵魂。

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在碧山计划这场乡村复兴计划里,猪栏无疑是最成功的一个,也是因为它的成功,使碧山更多地被大家熟知,我就是其中一个。

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在报道中看到少东家丁牧儿说,猪天堂售卖的不是房子,只是志同道合的人来体验我们的生活方式而已。

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别走得太快,等一等灵魂。这是古印第安的一句谚语。

走得太快,想等一等灵魂的人们,就来猪栏等它吧。

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狗窝酒吧

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开拖拉机不喝酒。


这是我在狗窝酒吧一张海报上看到的话,顿时内心被点燃了。我特欠地在后头又给接了一句“喝酒不开拖拉机”。

这种酒叫碧山精酿,这里就是中国第一瓶乡村精酿诞生的地方。

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拖拉机以及手扶拖拉机,是现代农耕的标志,也已距离我们城市人们的生活越来越远。今年夏天我在丰宁马镇看到,它和三蹦子、侉子、大解放、212吉普一起被当做“文物”放在土地上接受人们的瞻仰。而近几年风靡于城市的精酿,就这样被一句诙谐又写实的slogan无缝衔接在了一起。

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猪天堂二吧的墙外就是少东家开的狗窝,也是全村儿最洋气的地方。30年前是村民汪友利的婚房,20年前是包子铺,现在这间现代化时尚的酒吧为乡村单调的夜生活增色不少,两层的建筑,些许工业风,些许时尚,混合着乡村的泥土味儿,时不时地有羊群、鹅和鸭从门前经过,还往屋里看两眼。

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酒吧白天非常清静,夜晚就变成了村民们的“夜店”,80几款鸡尾酒和N款碧山精酿、小食供大家消遣。


村儿和酒吧的搭配总是让我想笑,看了几篇报道,特好玩儿,说“村民对新开的酒吧也挺新鲜,说这不是电视上才有的酒吧吗,居然开到我们村了。


乡村酒吧的气氛与城市不同,泡法也大相径庭。

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村民会自己带白酒来酒吧喝,作为酒保和老板的丁牧儿也陪着村民一起说笑喝酒。后来村里的孩子考了好成绩,也会被奖励来酒吧吃份炸鸡薯条。村里的大妈们偶尔也结伴来,她们喝咖啡有自己的经典动作,太烫用勺子带吹的,像喝粥。酒吧渐渐地成为村里老少都会去的地方。”

我想起中国葡萄酒专家李德美老师讲过,只要喝就是好的,不管你兑不兑雪碧。这种乡村和城市分寸恰好的碰撞,带给我们的新鲜感,让人心悸动。

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少东家丁牧儿94年生于上海的美术世家,中专毕业后没有继续求学,而是跟随母亲来这个小山村打理民宿,至今已经七年了,他笑称自己是碧山大学唯一的学生,碧山精酿就是毕业作品。店里的海报,猪栏酒吧用的碧山地图等都出自他手,我特别喜欢,浓重的色彩,温暖的色调,生活的反差,是美的来源。

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我和我爸在老油厂喝了拖拉机皮尔森和黑多修道院,都赞不绝口,比普拉那还好喝,好像喝的不是啤酒,或许最不像啤酒的啤酒才是真正的啤酒吧。

名字也特有意思,原料里头黑色的多名字就叫黑多,这也恰合了“黟”县的名字;去年是狗年,就做了一款狗啤;还以五条人乐队、工销社,以及在之前两篇提到过的徽州当地俚语“天光”和“落昏”等命名。还有一款米酒叫秋瘾,秋天的秋,上瘾的瘾,美好的秋天让人上瘾,丰收的粮食让人上瘾,这真是文字的无穷魅力。

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酒里都会加入碧山当地元素,像“天光”就加入了皖南陈皮,而“落昏”则加了祁门红茶。

碧山精酿可能是(因为还有古味园食品厂,但那个不公开,只有微信单独购买)仅仅在家还能品味的碧山味道了,每年从淘宝卖出30吨,75000瓶。

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诗情画意,色彩情绪,保存完好的农业文明、农耕文化,淳朴自然的徽州建筑,风土人情。“上个世纪,政府曾拨款10万元给供销社当时的承包人汪正龙,用于拆除老货架,改成超市货柜,汪正龙没有接受。正因为如此,D&D 才把碧山供销社选为店址”。

新闻里总是说加速发展,比去年同期增长多少多少。可如果方向不对,加速发展就是加速倒退,更何况对比项的基数是不同的。

建景区,收门票,人乌央乌央的结果是什么?旅游也要走先破坏后保护的道路么?一度破旧立新,又一度拆新仿旧,可拆了现在的,也回不到从前,不如好好保护现在,不重演梁思成哭城墙的遗憾。

碧山的声音是哗哗的流水声,是鸡鸣狗吠和蛤蟆吵坑;碧山的气味儿就是青草的清香,雨后的纯氧;碧山的味道是邻家飘出的饭香,是精酿的甘甜沁爽;碧山的美,是自然,原生和恰到好处的城乡互助融合……

为什么在我心里黄山市的景区都要排在这个小村儿之后,这一切都是答案。




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西溪南

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在黄山的几天边玩儿边发微博,原本打算离开碧山去呈坎、唐模和徽州古城,有天一个陌生的网友@开飞机的呆子 评论推荐我去西溪南,一个免费的古村,网上关于西溪南的资料不多,的确是个人少景美的地方,加之那三个景区70-102/人不等的门票,足够两个人吃顿不错的饭。当机立断,就听他的去这个没听说过的“景区”。

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这个小村落居民和游人都很少,只有村口停车收10块钱不限时。一条没有护栏的平板桥通向古村,穿行桥下宽阔的丰乐河倒映着两旁茂盛碧绿的树林,阳光从密不透风的树叶间隙挤进来,才让湿地与河水戴上了金光。

沿河连绵4公里的树林就是绝美的西溪南枫杨林,溪水环绕着村子,保护着岸那边的粉墙黛瓦。村民日出而作,日落而息,过着千百年来的农耕生活,一派皖南风光,一幅江南画卷,是活生生的古徽州文化。

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村子并不闭塞,也不偏僻,距离我们坐火车的黄山北站才4公里,开车几分钟就到,还有大巴直达,可这么多年我从来没听人提起过,也没在网上看到过它的音讯,有些遗憾,也有些庆幸,像碧山一样,就让它一直停留在原始淳朴的状态吧。如果有一天成为了宏村、西递,那才真的值得遗憾和惋惜呢。

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事实上这座鲜为人知的小村并非名不见经传,而是我或者说我们太孤陋寡闻了,也太忽略了它。


西溪南古时称丰溪、丰南,历史很久远,兴建于唐朝,历经宋元,兴盛于明清,至今已有1200多年历史,是徽商历史的重要组成部分。

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村子里的人大都姓吴,他们的先祖就是大名鼎鼎的徽商。吴氏家族在扬州从事盐业,在金陵南京开设典当铺,又在运河沿线,今杭州秦淮一带从事米布贸易,还经营茶、木材等行业。后来发了财,就把财产转移回了西溪南镇,开始修祠建社,兴建学堂,广招名士前来吟诗作对。

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相传苏州吴门四才子之一的杰出书法家、诗人祝枝山的舅舅家就在西溪南,他还给西溪南题写了《丰溪八景》诗,并摹刻上石,流传于后世。这块碑现在扔收藏在全县的“碑园”。

明代时,西溪南村中有一座私人花园,叫“果园”,有珍花异木,亭如山石,还有大塘小池,相互穿插映衬,十分漂亮,相传这是祝枝山和唐伯虎二人规划设计的,现在虽然旧时的容颜毁损,但是遗迹仍然可以寻到。

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村子衰落于太平天国的战祸,绝大多数的园林建筑被毁,剩下断壁残垣,繁荣不再。现在保存完整的明代建筑只有十几处,清代民居100多幢。

村里有国家级重点文物保护单位——富商吴息之旧宅老屋阁、绿绕亭,“丰溪八景”、“溪南十园”等遗迹依稀可见,还有汪道昆故居“钓雪园”,《金瓶梅》故事情节中描写的相关建筑依旧可寻。这里曾错落有十大名楼、二十馆阁、二十四堂院等名胜楼阁,还有“百妾主人”吴天行的风花雪月、夜夜笙歌,然而却落下膝下无子的凄凉结局。

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村中商业很少,即使是改建的民宿酒店也不动声色,与民居看不出多大差别。千年银杏树、五百年的桂花树、二百年的罗汉松生长茂盛。

西溪南还是中国的蜜蜂之乡、黄山市蔬菜基地,住在村子里,大人孩子还可以参观养蜂人家,了解体验耕种,感受原汁原味儿的乡村生活。

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黄山徽州老堂前,黄山新客厅。西溪南有着辉煌的过去,也经历了历史的暗淡期,近年由于民宿设计酒店这种形式的兴盛,也激发了古村的生机。查了下携程,村内比较有品质、设计感的民宿还真不少,希望未来能有时间去西溪南,安住几日,深度感受徽州富饶又安静的美:

黄山溪径客栈

黄山荒丨绿野之庭客栈

黄山诗莉莉泛蜜月·慰颜府温泉酒店

黄山望山·荷田里酒店

黄山梦溪·方会精品设计酒店

黄山望山生活钓雪园民宿

黄山清溪涵月乡绅别院

黄山观塘居精品民宿

黄山大旅小舍

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黎阳in巷

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在黄山的最后一天有些匆匆,有些无所事事,我们的每一次国内旅行都是这样,就像考试,越到最后其实有时间,反而越忙乱不知所从。

晚上的飞机,下午顿觉困倦,我们甚至在租的车里眯瞪了一觉,最后的目的地不知道去哪儿,于是又回到三年前去过的黄山市区黎阳in巷吃晚饭。

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那年是除夕的前夜,到这儿的时候已经很晚,没有游人,也没有土著,冷是切身的感受,看着陌生的空旷的黑暗的街巷,莫名地开心,快春节了,安静中也有节日的喧闹,欢庆广场装点着年味儿。

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这次回到黎阳in巷,有些失望,这里已经完全沦为人头攒动的商业街,世界各地的小吃、餐厅、摊位、商品,鳞次栉比,没有一丝喘息的机会。我想这是我最后一次来吧,这和三年前的景象简直不是一个地方。

我去了大名鼎鼎的山水间喜新恋旧酒店,想参观,谁知道进去要刷卡没办法,只好遛之。那一年我是因为山水间微酒店的一间滑梯房才决定来黄山过春节的。

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那就顺路再去看一眼曾经住过的民宿叙微舍吧,这也许是唯一的欣慰,它还是那个样子,只是换了一个名字“黄山古早叙客栈”。

一切都没有变,摆着的家具,东西的位置,乃至房间。客栈主屋平面呈“回”字型,山墙为马头墙,边屋平面呈“凹”字型,是典型的徽派建筑。我又回到我们住的二楼标间,看看那躺在床上就能看星星的小天窗,看看当时有人住着参观不了的其他房间……

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大厅的咖啡吧把独具古徽州元素的青石、石磨、老木头与复古风格家具的融合,每一个陌生人都是这里的主人,吃着店主亲手制作的小甜点。我还被主人邀请体验了一下火桶。皖南的冬天很长,从11月到来年3月,一年中三分之一的时间是结冰的,那种像木澡盆一样的火桶我第一次见,桶底有炭火,炭火上放砖块厚木头隔热,坐在上头再盖上毛毯,热气就被留在腿上,感觉自己像一块烧饼,被熥得暖洋洋。火桶几乎家家户户都有,大一些的火桶可以供两个人对坐,坐在上头吃瓜子儿、喝茶、聊天儿,真舒坦。

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短暂的8天黄山游早于4月中旬结束,然而游记却历时6个月才写完,还是顶住压力,插在了多少篇作业之前。

真正的热爱,是真正的动力,黄山至今仍是我国内最喜欢的地方,碧山仍是我魂牵梦绕的家,这是一个可以放缓时间和心速,沉静人心能与自己对话的异次元。

我走了,但我还会回来。


建议行程


Day1:北京高铁-屯溪提车-自驾至南屏晴园

Day2:南屏-黟县徽公馆吃饭-南屏晴园

Day3:南屏七约农场-猪栏酒吧乡村客栈老油厂

Day4:碧山书局-牛圈咖啡馆-猪栏老油厂

Day5:古味园食品厂-狗窝酒吧-猪栏碧山店

Day6:村子周边骑车闲逛-碧山工销社

Day7:碧山-西溪南民宿

Day8:西溪南-黎阳in巷-机场还车-屯溪机场


Tips

1、交通:景区、村儿的出租车可不跑在街上,黑车多不安全也超级贵,让酒店给订更贵,所以如果你也东逛西逛,推荐租车,比打车便宜;如果扎一个地方不怎么动,跑不远就别租车,不值。市区打车方便,有些景区间有大巴,可以提前在携程订,马蜂窝我查了没有

2、酒店提前选好,猪栏不论平日节假日没有价格差,并可接受非住客就餐

3、别赶大假期,人多啥也玩儿不好,拍也拍不到空镜,价格高没好房型

4、我怂,我不喜欢那个风光,so不要上黄山不要上黄山,没有爬山的执念,有那个门票交通索道钱能住两晚好酒店了

5、北京到黄山的直飞只有晚上,所以去程坐火车,回来坐飞机最合适

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